post

Ах мечты, мечты… Прекрасное юное детство, когда мечтаешь на одном дыхании, когда кажется, что весь мир у твоих ног, когда взлетаешь к горизонтам, расправляя крылья, на 100% уверенный, что абсолютно всё сбудется, всё достижимо.

Так почему же, чем старше мы становимся, тем проще становятся наши мечты, мы — всё прагматичнее, а наш настрой —  всё пессимистичнее? Неужели и правда, свободный полет мечты свойствен только юному возрасту, неужели нет смысла мечтать и стоит жить реалиями, как часто твердят вокруг? Ведь взрослый ответственный человек должен здраво мыслить и реально смотреть на окружающий мир.

Да, конечно, осознанный и реальный взгляд на мир важен, но на самом деле, к способности мечтать и к важности наличия мечты в жизни человека он никакого отношения не имеет.

Почему сложилось мнение, что мечты — это пустая трата времени, отсутствие ответственности, «ветер в голове», ерунда и так далее? Просто очень длительное время целые поколения нашего рода жили в условиях, когда развитие свободной личности, мыслящей, самостоятельной, яркой, индивидуальной, реализованной было абсолютно невыгодно государству. Бездумным, зашоренным, запрограммированным человеком управлять легко и удобно. Люди же незаурядные, интересные, творческие убирались, подавлялись, ломались. И чем в более раннем возрасте, тем лучше. У советского человека вся жизнь, начиная от рождения, была запланирована за него от А до Я.

Детские садики с одинаковой методикой «развития» на всех бескрайних просторах нашей большой Родины. Школы, в которых закладывались нужные установки, октябрята, потом комсомол, партия. Обучение в техникумах, институтах — и тут же распределение на работу без какого-либо права выбора. Семья, дети… — и всё по кругу.

Именно поэтому основная масса нас, теперешних взрослых, слышала от родителей одну и ту же фразу: «Не занимайся ерундой, что ты в облаках летаешь? Подумай о нормальном образовании и работе, которая тебя будет кормить всю жизнь!»

И каково же было сделать открытие, что на самом деле всё иначе, что мечты – двигатель нашей жизни, что всё, о чем мечтаешь, может с тобой случиться, как в кино или как в сказке. Ты только мечтай и действуй. Ведь мечты – это та картинка жизни, в которой мы можем оказаться очень скоро, если сонастроимся с ними, срастемся, сумеем правильно проложить к ним путь через цели и конкретные планы. И как же окрыляет мысль, что мечтать не только не вредно, но и очень полезно!

Что нам дает мечта?

  1. Ориентир, который показывает, как на самом деле я хочу жить, чем заниматься, как отдыхать, какой я вижу свою жизнь.
  2. Возможность заручиться поддержкой вселенной, которая, осознавая наши желания, будет посылать нам возможности, ведущие именно к достижению нашей мечты.
  3. Концентрацию мыслей, а впоследствии и действий на достижении целей. Если есть видение своего будущего, нет потери энергии на метания между множеством разных «хочу». Есть одно главное «важно для меня».

Итак, мечтать нужно, важно и полезно. Но почему, спросите вы, у многих мечты не сбываются? Вроде и мечтают, и разные методы используют, но ничего не меняется.

О том, на что стоит обратить внимание, чтобы мечты сбывались, мы поговорим в статье  «Как научиться мечтать правильно?»

Поделитесь, пожалуйста с друзьями:
Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Гугл+ Поделиться в Одноклассники

Добавить комментарий