post

Ну, что, друзья, начинаем мечтать? Хотя, возможно, мечта – уже давно неотъемлемая часть вашей жизни. В статье «Мечтать или не мечтать» мы разобрались, что далеко не всем удается вспомнить свои мечты, начать строить свою жизнь в соответствии с собственным видением и желанием. Чаще мы думаем, что мечтаем «по полной»: о путешествиях, доме на берегу моря, семье, финансовом достатке. Но почему-то мечты не осуществляются, или осуществляются, но не все, или вообще не так, как задумывали. Почему так случается? Причин, на самом деле, существует очень много, в каждом индивидуальном случае они будут разными.

Сегодня мы остановимся на одной ошибке, которую допускают многие, даже не догадываясь об этом.

Очень часто люди мечтают не о том, чего реально хотят!

Давайте разберемся подробнее. Представьте ситуацию. Мы листаем ленту фейсбука и наталкиваемся на фото знакомых, которые отдыхают в Турции. Тут же в голове возникает мысль: «Хочу в Турцию! Как же там классно!» Энергия мысли запущена, в природе пошло движение, для нас совсем незаметное, но оно пошло. Ближе к вечеру подруга в разговоре рассказывает, как прекрасен отдых в Болгарии, откуда недавно вернулась её семья, щедро подкрепляя всё это видеороликами. И вот твои мысли уже летят на те далекие берега. А уже завтра, сходив в гости к знакомым, которые только переехали в новый дом, ты задумываешься, что давно уже с мужем хотели бы свой дом, а, может, всё же квартиру…

Энергия распыляется с сумасшедшей скоростью, мысли разлетаются, природа в смятении. Она просто не успевает поворачивать нужные возможности для достижения вашей мечты. «Не помешало бы четко определиться», — задумывается ваш ангел-хранитель, исписав и опять вырвав из своего волшебного блокнотика ваши очередные пожелания, которые меняются со скоростью света. Стоит ли говорить о том, почему у вас не хватает сил пробить собственный финансовый потолок, вывести ваш бизнес на новый уровень. И никакие кризисы тут не являются истинной причиной.

Как же научиться выделять собственные мечты — те, которые будут поднимать на крыло каждое утро и нести легко над потоком жизненных проблем, трудностей и невзгод, которые позволят проблемы трансформировать в задачи и навсегда забыть о словах «невозможно», «не получится», «не для меня»?

Для того чтобы отыскать истинные мечты, важно научиться чувствовать свои внутренние ценности, только в связке «мечта-ценность» работает настоящий механизм внутренней мотивации, позволяющий свернуть горы. И только ради своих самых главных ценностей мы будем готовы действовать каждый день, работать, не покладая рук, продвигаться вперед!

Итак, давайте пройдемся по схеме, позволяющей отыскать и выкристаллизовать, прочувствовать именно ваши ценности:

  1. Что было важно для вас в детском возрасте? Что увлекало вас?
  2. Что в период юности перекликалось с вашим детством?
  3. Что по-настоящему важно и ценно для вас сейчас?

 

То, что окажется общим в ответах на указанные вопросы, и будет вашими истинными ценностями.

Только не путайте их опять с тем, что навязано внешним влиянием, что находится внутри нас, но является установкой, а не настоящей вдохновляющей внутренней ценностью.

Давайте разберем примеры. В разговоре с одним из бизнес-партнеров я выяснила, что в детстве для неё было очень важно участвовать во всех мероприятиях школы. Ни один утренник, концерт, выступление не обходились без её участия. В юности, поступив в институт, проявилась та же тенденция: девушка тут же записалась в разнообразные кружки, секции, группу КВН. Во взрослой жизни она постоянно вызывалась что-либо организовывать, где бы ни находилась. В данном случае ярко выражена ценность творчества, которая перетекала из периода в период жизни.

А вот пример мнимой ценности, которая, на самом деле, абсолютно не вдохновляет. Другая моя знакомая громко заявляет всегда и везде, что для неё здоровье является очень ценным, постоянно интересуется различными новыми технологиями в этом вопросе, часто ведет разговоры о здоровом образе жизни. Но в реальной жизни совсем не вкладывает времени в эту ценность. «Нет времени», «нет денег», «начну с понедельника» — привычные отмашки, которые часто услышишь из уст знакомой на вопрос: «А что ты делаешь для поддержания здоровья?»

Налицо ситуация, когда для человека здоровье пока еще не ценно по-настоящему,  она его только использует, но в силу всеобщих тенденций важности здоровья, разговоров о нем у девушки чрезвычайно много. Будет ли её мотивировать на развитие собственного бизнеса такая ценность? Ведь ни для кого не секрет, что финансы позволяют заботиться о своём здоровье на абсолютно другом уровне. Конечно, нет! Будет находиться масса причин, препятствующих развитию бизнеса.

А если у человека появляется по-настоящему мотивирующая его мечта, которая связана с ценностью? Например, для девушки, назовем её Наталья, всегда была важна семья: она очень любит своих детей, заботится о них, много времени проводит над подбором лучших развивающих занятий для подрастающих малышей. Будет ли выход на новый уровень развития бизнеса мотивировать её к ежедневным действиям? Конечно! Ведь если она мечтает о том, чтобы её дети смогли посещать лучшие кружки и секции, учиться у лучших педагогов, – она обязательно будет использовать каждую возможность для роста и развития своего дела!

Итак, давайте подведем итог. Первым шагом на пути к открытию мощнейшего источника внутренней мотивации, к нашим истинным мечтам, будет осознание того, что именно для вас важно по-настоящему. Что красной нитью проходит через всю вашу жизнь? Во что вы вкладываете ваше время сейчас?

 

Далее мы поговорим с вами о том, каким образом связать наши ценности с мечтами.

Поделитесь, пожалуйста с друзьями:
Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Гугл+ Поделиться в Одноклассники

Добавить комментарий