post

Лилия, вы одна из самых ярких представительниц совета директоров Lambre-Украина. Расскажите о себе, пожалуйста, как и откуда вы пришли в Lambre.

Я пришла в компанию не в лучшие экономические времена для всех. Это был 2002год, начало, 30 марта, если точно. На тот момент я была знакома с сетевыми компаниями, но безуспешно, в плане бизнеса. Я даже как-то решила, что этот бизнес не для меня, чтобы преуспевать в нем, необходимо обладать харизмой, ораторским мастерством, много знать и всего того, чего, казалось, у меня не было совершенно. По образованию я учитель математики, с одной стороны, учитель, и вроде должны бы быть ораторские навыки, но ведь математики, там не разгонишься на лирические отступления. Да и преподавала я только 10 месяцев. Потом был рынок, «челночество», в общим, типа, бизнес. Веселые 90-е. По крайней мере, я точно знала, что, на крайний случай, если не получится построить бизнес (а мысль такая, конечно же, была), то буду продавать или, совсем на крайний случай, буду пользоваться. Самое важное, что риска не было никакого. Тем более, что в самом начале я решила дать себе год: получится-не получится, самое важное — постараться по полной программе, чтобы моя оценка была адекватной. После «челночества» этот бизнес казался мне очень легким и простым. Не нужно было ехать за товаром за тридевять земель, не нужно было искать товар каждый раз и выбирать, что пойдет или что не пойдет, не нужно было платить огромных торговых аренд, а самое важное для меня — не надо было таскать огромных баулов, превышающих мой вес. Поэтому я предлагала этот бизнес как очень легкий и удобный, в котором за тебя занимаются всей аналитикой рынка, ввозят и растаможивают продукцию, сертифицируют и делают всю невыгодную работу за тебя. Для меня было удивительным, когда люди говорили, что это ведь сложный бизнес и обижались, что я его преподносила как очень легкий и доступный. А меня удивляло, что люди не вникали, как делаются другие бизнесы и с какими проблемами они сталкиваюся, чтобы зарабатывать, и еще не факт, что их дело выживет, что угадают с товаром или услугами, да еще чтоб он смог развиваться – это еще огромный пласт работы.

Что еще меня привлекло? По натуре я человек не очень общительный, но достаточно открытый. И когда меня спрашивали о моем товаре, где беру, как продается, то я могла посоветовать другим, что брать, что не идет. В результате я создавала для себя конкурентов. И я на этом не зарабатывала. Это было как-то очень несправедливо, но вполне допустимо в традиционном бизнесе. А здесь я сразу поняла, что именно за такую услугу я буду получать вознаграждение. Получается, что я для себя вычленила то, за что хотела бы получать доход, и это стало хорошей мотивацией посмотреть на это серьезно, изучить более глубоко и, конечно же, применить. Так я и попала в этот бизнес.

Глядя на вас, зная ваш неимоверный жизненный позитив, никогда не скажешь, что у вас могли когда-либо возникать сложности в развитии бизнеса, опускаться руки. Бывали у вас такие моменты в процессе построения бизнеса? Что вам тогда помогало? Как вам удавалось продолжать путь развития, не остановиться, а бороться и побеждать?

 

Когда я только начинала свой путь, мне казалось, что я уж точно построю быстро и красиво. Ведь у меня типа опыт)) в продажах, да и что касается поговорить тематически, то очень даже, это о погоде говорить сложно. Да и начало было хорошим. Все мои подруги, которые категорически отказывались подписаться в предыдущую компанию, очень легко подписывались сюда. Это вызвало у меня и удивление, и восхищение, и предвкушение успеха одновременно. Те, кто не подписался, с удовольствием покупали по полной стоимости, да еще и советовали тех, кому это будет интересно для дополнительного или основного заработка. Легко подписывались люди из других компаний, потому что отсутствие минимальных и обязательных заказов создавало эффект очень демократичной компании. Наличие складской системы упрощало доставку продукции к клиенту плюс давало возможность иметь еще один вид дохода. Но, конечно, не всё шло «как по маслу». С первыми трудностями столкнулась, когда муж категорически стал запрещать заниматься этой компанией. Типа: «Никому не известная, а что, если это не так, и всё это «колотят на Малой Арнаутской», — и всё в таком духе. Это мне удалось преодолеть такой речью. «Ты готов взять на себя ответственность за то, что я могу преуспеть и стать весьма успешной, зарабатывать для семьи нормальные деньги, могу себя реализовать, в том, что мне действительно интересно и по силам, но этого всего может не случится, если тебя послушаюсь. Что ты готов предложить мне взамен? Если нет никаких ценных предложений, то самая большая помощь — это не мешай мне. Через год посмотрим. Год – это, по сути, очень мало. Пока нет никаких других проектов, то почему бы не попробовать то, что само пришло мне в руки. Если у меня ничего не получится, то я признаю перед всеми, что я дура и ни на что не способна и т.д» Конечно, после подобной речи, когда у меня опускались руки, потому что «закончились люди», что оборот не вырос, как ожидала, или кто-то обещал, но не стал работать, я не могла рассказать мужу, что у меня что-то не получается. Он бы сказал, что «я тебе говорил». А мне уж очень не хотелось признать себя дурой. Я-то понимала, если у кого-то получается, тем более, если получается у тех, кто, на мой взгляд, обладает меньшими талантами, чем я, то… все зависит от других вещей. И я делала всё, что говорил спонсор. Знакомилась с незнакомыми людьми, брала рекомендации, звонила, проводила встречи и д.т. И плакала…тихо в туалете, чтоб никто не видел. Потому, что отказывали, не оправдывали МОИ надежды и всякое такое.  А когда немели ноги, я выходила и улыбалась, и говорила, что у меня всё ок. Скоро будет вообще круто. Читала книги, ездила на ВСЕ семинары. Общалась со спонсорами и РАБОТАЛА. Тогда я понимала, что «таки да — это трудно, но возможно».

Я не дала себе шанса отступить. Я слишком себя люблю, чтоб назвать себя дурой.

Еще один секрет, как я борюсь с «не хочется». Я себя обманываю. Например, нужно сделать за вечер 20 звонков. Мне, как обычному человеку, не хочется. Но я мозгами понимаю «надо, это же к…моей мечте». Тогда я уговариваю сделать половину, или четверть. На 5 легче согласиться, чем на 20)). Когда сделала 5, это уже не страшно, тогда уговарию: еще 5, еще 5, а там уже и к плану рядышком. Но секрет заключается главный в том, чтобы сделать на несколько звонков больше, это легко сделать, тогда я себя обманываю, что завтра надо будет делать меньше)). Завтра всё по-новой.

 Что в нашей работе вы любите больше всего? Чего не любите? Будем благодарны за откровенные ответы. Ведь ответу «Люблю всё» никто не поверит?:)

 

Конечно же, я не всё люблю.

Не люблю: выходить на холодный рынок (на улицу), звонить незнакомым людям, контролировать других, когда отказывают)).

Люблю: выявлять потребности, говорить о возможностях, радоваться, когда получается и у меня, и у моих консультантов, учиться, узнавать о себе, придумывать новые методы работы, экспериментировать, применять творческий подход к решению задач. Люблю проводить семинары, обучать, помогать человеку реализовать себя по максимуму.

Больше всего люблю, когда приходят люди, которые влюбляются в этот бизнес, с удовольствием работают. Люблю, когда сами звонят, когда выполняют то, что обещали, — нет, не мне, а себе.

 

На что в первую очередь вы бы посоветовали обратить внимание лидеру в построении бизнеса (не новичку, а развивающемуся лидеру и мечтающему об уровне ЛКГ и выше)

 

На мой взгляд, важнее всего не сдаваться и не продавать свою мечту «за понюшку табака». Когда что-то не получается, значит, вы еще учитесь, значит, именно это вы еще не научились делать хорошо. Поэтому надо научиться любить сопротивления. Это не мир вам мешает, это вы учитесь делать всё круто. Благодаря вредным клиентам и проблемам, которые нам приходится решать, мы становимся мудрее, мы ищем ответы на вопросы, мы тренируем свои знания и умения. Чем больше тренируемся, тем крепче мышцы.

И еще. Когда начинаем делать то, чего не делали раньше, мы выходим из зоны комфорта. Нам непривычно и неудобно. Но без этого мы не добьемся успеха. Чтобы было легче двигаться к успеху, надо научиться создавать комфорт в некомфортной зоне. Например, у вас стало меньше времени на то, чтоб убраться в доме или приготовить еду для семьи. Можно приучить себя выделять ежедневно, например, 15 мин для уборки в доме, убирать частями. Поверьте, у вас будет чисто всегда, и времени на это уйдет гораздо меньше. Для готовки можно пересмотреть свое меню и поменять на быстрые варианты, их много и в инете, да и творчество можно применить. Вам страшно, что в новой жизни у вас не будет хватать времени на семью, — подумайте о качественном времени, а не просто времяпрепровождении. Можно заменить постоянное просто рядом на вместе в кино, театр, вылазку на природу. Вариантов море. Самое главное — это любить все это. Это интересней.

Вам не нравится звонить или выходить на холодные контакты — подумайте, что для вас ценно. Мне важно помогать другим людям, поэтому, делая каждый звонок и знакомясь с новыми людьми, я помнила о том, что сейчас помогаю человеку. Я всегда точно знала, что на встречу по бизнесу ко мне приходит человек, который сам ищет возможность. Это его вариант.

 

Каких подводных камней стоит опасаться на пути развития бизнеса нашим лидерам?

 

Подводные камни или риски есть, к сожалению, в любом бизнесе, и сетевой тоже не исключение. Первый камень – это, конечно же, отсутствие начальника, наш «главный козырь». Нас никто не заставляет, нам никто не пишет планы и никто не ругает, если мы чего-то не сделали. Нас не контролируют. И тут проявляются все наши человеческие качества. Можем полениться и не доделать. Главное — не ругают, а то, что не дозаработаем, так уже многие специалисты согласились, что финансовая мотивация не самая сильная). Секрет: вам самим нужно стать для себя полноценным начальником.

Следующий подводный камень – это «делать ставки на человека». Нам присуща большая вера в человека. Каждый консультант, который к нам пришел, обязательно рассматривается как величайший лидер и, конечно, мы ожидаем от него быстрых и качественных результатов. Потому что «у неё столько знакомых, у неё так много талантов, у неё …. , она такая….» Скажу по опыту: только реальные результаты могут показать, насколько человек на самом деле стремится к успеху в этом бизнесе. Иногда «серая мышка» может преуспеть больше, чем «звезда».  Потому что здесь всё-таки надо работать, а «звезды» часто получают в жизни все легче).

Следующий камень – это «панибратство». Мы иногда не разделяем, где партнерство, а где дружба. В результате в вашу структуру может проникнуть такая вещь, как негатив. Вам не понравилось, к примеру, что в агентстве вам не хватило какого-то карандаша, и вы с легкостью рассказываете своей подруге, она же ваш консультант, эти свои эмоции. Что происходит? Ваша подруга о продукции выслушала уже не как подруга, а как консультант, который засомневался в выборе. Всё, у вас нет консультанта. Сомневающиеся не работают. Никакого негатива в структуру!

Следующий камень – это стараться сделать за своих консультантов то, что они сами должны сделать. Это как шнурки завязывать зрелому ребенку. Чем дольше вы будете это делать, тем позже они научаться делать самостоятельно.

Есть, конечно, и другие подводные камни, но… всё очень относительно. Не на всё вы можете наступить. Если обо всём написать, то вы будете ожидать. Может, именно на этот вы никогда не наступите. Не ожидайте худшего, ожидайте хорошее. Работайте смело, внимательно и в очень тесном контакте со своими спонсорами — тогда у вас не будет никаких камней.

 

 Какие три стратегии вы посоветовали бы записать лидеру в план развития своего бизнеса в первую очередь?

 

Первая. Всегда помните: бизнесу надо учиться всегда. Не пропускайте никаких обучающих семинаров, тренингов, которые рекомендует вам спонсор. На всем пути, даже когда вы станете самостоятельным, как только ваш бонус остановился в росте — быстро учиться! Это профессия, поэтому она требует знаний.

Вторая. Уровень откровенности со спонсором – это великая помощь в построении вашего бизнеса. Он уже проходил этот путь и знает тонкие места этого маршрута к успеху. Что-то не получается — к спонсору, получается – к спонсору, боитесь – к спонсору, нужна поддержка — к спонсору.

Третья.  Любите трудности. Благодаря им вы становитесь мудрее, взрослее, опытней. Относитесь к ним, как к задачам, решая которые, вы находите новые свежие идеи для вашего бизнеса и для жизни.

 

 Ваши пожелания для наших читателей.

 

Никому не позволяйте рушить ваши мечты — ни другим людям, ни себе самому. Побеждая, чувствуешь себя совершенно другим человеком. Приходит понимание, что ты не зря родился, что у тебя есть миссия – строить свою жизнь и помочь это сделать другим людям!

Поделитесь, пожалуйста с друзьями:
Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Поделиться ВКонтакте Поделиться в Гугл+ Поделиться в Одноклассники

Добавить комментарий